5 Restoran Baru Terbaik di Dunia Tahun 2025

(07/08/2025), Tahun 2025, restoran baru terbaik dunia menjadi destinasi wajib bagi eksekutif pecinta kuliner. Tak hanya menghadirkan inovasi rasa dan suasana eksklusif, pertumbuhan sektor ini juga menyerap jutaan tenaga kerja.
  • Tahun ini konsumen akan lebih sering ke restoran sehingga pendapatannya diprediksi naik.
  • Pertumbuhan jumlah restoran menambah serapan tenaga kerja hingga 200 ribu orang.

Bagi para eksekutif yang tengah melakukan perjalanan bisnis ke luar negeri, meluangkan waktu untuk bersantai di restoran kelas dunia bukan sekadar relaksasi, melainkan cara menikmati pengalaman kuliner tak terlupakan. Tahun 2025 deretan restoran baru terbaik hadir di berbagai penjuru dunia yang layak masuk dalam daftar kunjungan wajib, terutama bagi yang menghargai inovasi rasa, kualitas bahan, dan suasana eksklusif.

Dari jantung kota Paris hingga jantung budaya Latin Amerika di La Paz, restoran-restoran ini berhasil mencuri perhatian dunia berkat kreativitas chef-nya yang melampaui batas. Saat Anda sedang berada di Eropa, Amerika Latin, atau menjelajahi Asia, restoran ini menawarkan tempat terbaik untuk menikmati hidangan berkelas yang menggugah selera dan memperkaya perjalanan—baik untuk urusan kerja maupun liburan.

Serap Tenaga Kerja

Mengutip National Restaurant Association (NRA), pasar restoran mewah global bakal tumbuh cukup signifikan pada tahun 2025. Penjualannya diperkirakan mencapai USD 1,5 triliun pada tahun 2025, karena konsumen akan lebih sering makan di restoran.

Pertumbuhan pasar restoran membuat tenaga kerja pada industri ini bertambah sebanyak 200 ribu orang, sehingga total pekerjanya mencapai 15,9 juta pada akhir 2025. Tak hanya itu, survey NRA juga memperlihatkan bahwa 9 dari 10 orang dewasa lebih menikmati makanan restoran, sebab memberikan kesempatan untuk menikmati hidangan favorit dengan rasa dan sensasi yang tidak ada di rumah.

5 Restoran Baru Terbaik di Dunia

Adapun lima restoran baru terbaik di dunia berdasarkan pilihan Conde Nast Traveler antara lain:

1. 19 Saint Roch – Paris

Berlokasi di rue Saint-Roch, arondisemen 1 Paris, 19 Saint Roch adalah proyek terbaru sekaligus paling personal dari chef Pierre Touitou. Restoran ini sangat khas Prancis, namun jauh dari kesan bistro biasa. Menu yang dihadirkan dipengaruhi perjalanannya ke Jepang dan warisan Mediterania seperti yuzu koshō, miso, dan dashi, tapi juga tetap menggunakan mentega, sabayon (saus telur manis dan lembut), serta produk musiman khas Prancis.

2. Acamaya – New Orleans

Didirikan oleh chef Ana Castro, Acamaya hadir di kawasan Bywater dengan hidangan mariscos yang dibuat dengan hasil laut lokal dari pesisir Teluk Louisiana. Seperti shrimp aguachile yang pedas dan menyegarkan, cakram tebal masak kuning dengan kepiting gemuk, dan ikan yang dipanggang hingga kulitnya garing, disajikan dalam saus salsa pedas yang lembut—dengan tortilla buatan sendiri agar pengunjung bisa meracik taco sesuka hati.

3. AngloThai – London

AngloThai di Marylebone adalah tempat yang membawa kehangatan, bahkan di hari tergelap London. Restoran ini didirikan oleh pasangan suami istri John dan Desiree Chantarasak, yang memadukan resep Thailand dan bahan khas Inggris dalam menu berbasis produk musiman. Hidangan utamanya berupa bakso ikan pollock dalam saus kari jeruk asam dan pork chop berkilau dan lembut.

4. Arami – La Paz, Bolivia

Eksplorasi mendalam Marsia Taha terhadap bahan dan cita rasa asli Bolivia membawanya pada pengakuan internasional karena dinobatkan sebagai Chef Perempuan Terbaik Amerika Latin 2024 oleh World’s 50 Best. Marsia Taha kini membuka Restoran Arami, di sebuah townhouse elegan di kawasan elit Achumani, La Paz. Menunya  menyajikan hidangan daging buaya dengan pasta pisang payuje, piranha panggang dengan kelapa dan daun kucai, serta ikan corvina dengan susu kacang Amazon dan ají de gusanito.

5. Clandestina – São Paulo

Setelah sukses dengan Cuia, chef Bel Coelho kembali ke dunia kuliner dengan membuka Clandestina. Restoran ini mengeksplorasi bahan dan tradisi kuliner asli Brasil. Menunya konsisten menggunakan bahan lokal yang jarang dikenal, seperti daging sapi crudo dengan jamur yanomami—dipanen oleh komunitas adat di Amazon—dan gyoza bebek dengan saus tucupi, hasil fermentasi singkong yang menjadi inti masakan Brasil Utara.

Nasabah BCA Solitaire dan Prioritas, tertarik untuk eksplorasi restoran baru terbaik di dunia tahun 2025 di berbagai tempat dunia? Rencanakan perjalanan Anda lebih matang dan profesional dengan berbagai benefit dari partner privilege BCA bidang travel.

Informasi lengkap cek di sini

Rekomendasi Berita