5 Tren Kuliner Global yang Bakal Hadir di Restoran Mewah Tahun 2025

(22/07/2025), Tren kuliner global pada tahun 2025 di restoran mewah dunia tidak akan lagi sekadar menyajikan makanan lezat, tetapi menghadirkan perjalanan rasa yang menggugah emosi dan mendekatkan konsumen pada keberagaman budaya dunia.
  • Tren kuliner global 2025 juga lebih pada preferensi konsumen yang lebih sadar lingkungan.
  • Tahun 2025, koki dunia diperkirakan masih akan melakukan eksperimen dengan bahan yang tidak biasa.

Dunia kuliner terus bergerak dinamis, dan tahun 2025 diprediksi menjadi babak baru bagi restoran mewah di seluruh dunia. Dari dapur-dapur eksklusif di London, Tokyo, hingga San Francisco, para koki top dunia tengah merancang pengalaman bersantap yang lebih inovatif, berkelanjutan, dan cita rasa global.

Laporan terbaru Michelin Guide mengungkap lima tren utama yang diprediksi akan mendominasi dunia gastronomi tahun 2025 dan kedepan, mulai dari eksplorasi bahan nabati, teknik memasak dengan api terbuka, hingga kolaborasi antara budaya lokal dan teknik modern.

Tren kuliner 2025 juga mencerminkan perubahan preferensi konsumen yang lebih sadar lingkungan, terbuka terhadap eksplorasi rasa baru, dan pengalaman kuliner yang menyentuh semua indera. Tidak hanya soal rasa dan presentasi, cerita di balik hidangan menjadi semakin penting.

Proyeksi Pendapatan Restoran 2025

Mengutip Restroworks, pendapatan industri restoran dan jasa makanan global pada tahun 2025 diperkirakan mencapai USD 4,03 triliun, meningkat dari USD 3,48 triliun pada 2024. Pendapatan ini diperkirakan akan terus tumbuh sekitar 7,8% per tahunnya dari 2025 hingga 2032.

Hal ini mencerminkan pemulihan dan diversifikasi industri restoran yang stabil di berbagai pasar. Seperti pemulihan pariwisata internasional sehingga restoran di pusat wisata meningkat pendapatannya, lalu meningkatnya pemesanan digital, urbanisasi, dan pergeseran perilaku konsumen yang ingin pengalaman bersantap baru.

Tren Kuliner Baru Seperti Apa di 2025?

Lalu, tren kuliner seperti apa yang akan muncul pada tahun 2025? Mengutip Michelin Guide, restorannya tidak akan lagi sekadar menyajikan makanan lezat, tetapi juga menghadirkan perjalanan rasa yang menggugah emosi dan mendekatkan keberagaman budaya dunia. Seperti:

1. Keunggulan Makanan Berbasis Nabati

Dahulu, makan di luar identik dengan hidangan daging dan minim pilihan vegan. Kini, seiring makin banyaknya orang yang memilih pola makan nabati demi kesehatan dan lingkungan, restoran ikut beradaptasi. Dari yang dulunya hanya menyajikan menu pendamping, kini para koki kreatif menciptakan hidangan bebas daging dan susu yang menjadikan hasil panen musiman sebagai bintang utama.

2. Topping dan Bahan yang Tidak Biasa

Tahun 2024 menjadi tahun penuh eksperimen dengan kaviar dan arang, maka 2025 akan melanjutkan eksplorasi ini dengan cara mengejutkan yaitu: nugget ayam dengan topping kaviar di Coqodaq (New York), panna cotta dengan infus kaviar di Quince (San Francisco), koktail Paloma Negra dengan arang aktif di Quintonil (Mexico City) serta di Prancis. Beberapa koki bahkan mengganti gula dengan bahan alternatif.

3. Rasa dari Masakan dengan Api Terbuka

Memasak dengan api terbuka kembali digemari, karena pengunjung lebih menyukai rasa asap tradisional daripada panggangan arang atau tumisan dengan api dibandingkan alat elektrik. Tren ini juga terlihat di Brat (London), Embers (Brighton), dan La Bûche di Kyoto.

4. Kreasi Baru Masakan Asia Tenggara

Masakan Asia Tenggara sangat beragam dan kaya tradisi. Kini, banyak koki yang kembali pulang setelah belajar di luar negeri, dan menyatukan resep warisan dengan teknik modern serta perspektif global.

5. Kebangkitan Kuliner Tiongkok

Beberapa kota dan provinsi di Tiongkok telah lama menjadi destinasi favorit. Tahun 2025 menjadi momen mereka bersinar di panggung global. Beberapa restoran di Beijing menyajikan ulang masakan kerajaan zaman dahulu, restoran lain di Shanghai menggabungkan unsur Barat dalam hidangan klasik seperti bebek Peking.

Nasabah BCA Solitaire dan Prioritas, sejumlah restoran di dunia terus memperbarui menu makanan terbaiknya dan meningkatkan fasilitas menjadi lebih nyaman. Bila Anda saat ini sedang mencari restoran terbaik untuk berkumpul bersama keluarga atau rekan bisnis, manfaatkan privilege partner BCA bidang Food & Beverages.

Dapatkan berbagai diskon dan promo menariknya di sini

Rekomendasi Berita