10 Makanan Terbaik di Dunia Tahun 2025, Nomor 8 Ada Rawon

(28/07/2025), Banyak negara mulai memperkenalkan identitas dan citra budaya lewat makanan terbaik ke dunia. Indonesia, dengan ragam kuliner tradisional yang kaya, memunculkan rawon sebagai daya tarik internasional yang tak kalah dari negara lain.
  • Rawon dulunya adalah makanan rakyat biasa, tapi sekarang dengan berbagai perkembangan dapat disajikan lebih elegan.
  • Banyaknya kuliner Nusantara membuat pendapatan pasar masakan Indonesia tumbuh besar.

Berbagai jenis makanan lezat dari penjuru dunia kembali menjadi sorotan dalam daftar 10 Makanan Terbaik di Dunia Tahun 2025. Dari pizza khas Italia, picanha dari Brasil, hingga kebab dari Turki, daftar ini tidak hanya memanjakan lidah para pecinta kuliner, tetapi juga merefleksikan kekayaan budaya setiap negara.

Di tengah keberagaman rasa tersebut, satu kabar membanggakan datang dari Indonesia. Rawon, sup hitam khas Jawa Timur yang kaya rempah dan beraroma khas, berhasil masuk daftar prestisius di posisi ke-8. Tidak hanya rasanya yang enak, rawon adalah bagian dari diplomasi kuliner atau politik gastronomi yang  gencar dilakukan banyak negara.

Besarnya Pasar Masakan Indonesia

Banyaknya jenis makanan di Indonesia, membuat nilai pasarnya besar. Mengutip Statista, pendapatan pasar makanan nusantara diperkirakan mencapai USD 255,38 miliar pada tahun 2025. Pasar ini tumbuh 6,86% per tahunnya hingga tahun 2030.

Pasar makanan diperkirakan akan menunjukkan pertumbuhan volume 3,5% pada tahun 2026. Selain itu, rata-rata volume per kapita di pasar makanan Indonesia diperkirakan mencapai 370,17 kg pada tahun 2025.

10 Makanan Terbaik di Dunia Tahun 2025

Berikut 10 makanan terbaik dunia berdasarkan 367.847 penilaian valid untuk 11.258 hidangan menurut TasteAtlas award 2024/2025:

1. Lechona dari Kolombia

Lechona adalah hidangan khas Kolombia untuk perayaan besar seperti Natal dan Tahun Baru. Seekor babi utuh diisi daging berbumbu, kacang polong, lalu dipanggang 12 jam dalam oven tanah liat. Lechona disajikan dengan daun cachaco, insulso, dan arepa jagung.

2. Pizza Napoletana dari Italia

Pizza Napoletana adalah pizza khas Italia yang dibuat dengan bahan sederhana, yaitu marinara (saus tomat, bawang putih, oregano) dan margherita (tomat, mozzarella, basil). Dikenal sejak 1700-an, kini diakui Uni Eropa  menjadi masakan Italia.

3. Picanha dari Brasil

Picanha adalah daging panggang khas Brasil yang diambil dari bagian atas belakang sapi. Daging ini dipotong, dibumbui, ditusuk, lalu dipanggang di atas bara api. Hidangan ini populer di restoran churrasco Brasil dan disajikan dengan farofa, nasi, dan vinaigrette.

4. Rechta dari Aljazair

Rechta adalah hidangan tradisional Aljazair berupa mi tipis buatan tangan yang disajikan dengan semur ayam atau domba dan sayuran seperti lobak, wortel, dan buncis. Dimasak dengan rempah seperti kayu manis dan ras el hanout, rechta kerap disajikan di acara keluarga.

5. Phanaeng Curry dari Thailand

Phanaeng curry adalah kari khas Thailand yang kental, lembut, dan tidak terlalu pedas. Terbuat dari pasta kari phanaeng, santan, dan daging pilihan seperti ayam, sapi, atau babi. Rasanya gurih, dan manis, disajikan dengan nasi jasmine dan daun jeruk purut.

6. Asado dari Argentina

Asado adalah kuliner khas Argentina, biasanya disajikan di acara keluarga yang dimasak dengan teknik panggang di ruang terbuka. Daging, terutama sapi, dipanggang di atas parrilla dengan arang atau kayu, dimulai dari sosis hingga potongan tipis seperti matambre dan entraña.

7. Çökertme kebabı dari Turkiye

Çökertme kebabı adalah hidangan khas Bodrum, Turki, berisi irisan daging sapi muda berbumbu yang disajikan dengan kentang goreng tipis, saus tomat, dan yoghurt bawang putih. Disajikan berlapis dengan garnish thyme atau paprika.

8. Rawon dari Indonesia

Rawon adalah sup khas Surabaya, Jawa Timur, berbahan daging sapi dan kluwek yang difermentasi. Warnanya hitam pekat, rasanya khas. Dulu makanan rakyat, kini populer dan disajikan dengan nasi, telur asin, dan sambal.

9. Cağ kebabı dari Turkiye

Cağ kebabı adalah hidangan khas Erzurum, Turki, berupa daging domba yang dimarinasi selama 12 jam lalu dipanggang di atas tusuk horizontal. Disajikan langsung dari tusuk atau dibungkus roti lavash hangat.

10. Tibs dari Ethiopia

Tibs adalah hidangan Ethiopia berupa tumisan daging dan sayur, bisa pedas atau ringan, dengan atau tanpa sayuran. Biasanya disajikan saat acara khusus atau sebagai bentuk penghormatan kepada tamu.

Nasabah BCA Solitaire dan Prioritas, apakah Anda juga suka sop hitam dengan kluwek yang menggugah selera? Masakan Indonesia apa yang menjadi favorit Anda? Pecinta kuliner, Anda bisa memanfaatkan berbagai benefit partner privilege Food & Beverages di berbagai restoran. Informasi tersebut dapat dilihat di sini

Rekomendasi Berita